豊かさとか贅沢って・・・

こんにちは(*^^*)

毎朝、自家製甘酒(黒豆の煮汁入り)&豆乳を飲み、

自家製黒豆みそで作った味噌汁を食べ、

夜はパラダイス酵母で割ったレモンサワーを頂戴するという、

発酵食品オタクのような生活になってしまっている院長の熊谷です(^^;)

けして何かを目指しているわけでもなく気づいたらこんな感じに(笑)

患者さんに

「なんで先生は自分で味噌を作ろうと思ったんですか?」

って聞かれ

「えっ!?なんでだろう?」

と考えてみました。

「腸内環境を整えたい!」とか

「健康的な生活を送りたい!」とか

「元気でいたい!」とか

きっといろいろ思うところはあったんだと思います。

すごい健康オタクかというとけしてそんなことはなく、

食べ過ぎたり、お酒飲みすぎたり、夜更かししたり、怠ける事なんてしょっちゅうです(^^;)

そんな生活で病気になったり、好きなことが出来なくなるのは嫌だとは思い、

ささやかな抵抗をしているのかもしれませんね(^_-)-☆

しかし無理してやっているかというとそんなことなくて実はすごく楽しんでいるんです(*^^*)

発酵食品って生き物だと思っているので、

育てながらその成長というか変化していく様を味わっていくことがとても面白いんです!

お米と麹だけであんなに甘くなるってすごくないですか!

黒豆と麹と塩を寝かせておくだけで腐らずに味噌が出来るんですよ!

失敗してあまり美味しくない時もありますが・・・(^^;)

より美味しく頂くためには失敗というエッセンスも必要なんだって感じます。

味噌は1年に1回しかできないですし何年も経験することで味わい深くなっていくんだと思います。

だから人に「美味しい」って言ってもらえなくても、

経験して失敗して自分が美味しいと思えるものができるとなんか嬉しいんです (^_-)-☆

そんな「遊び」って豊かで贅沢だなって思っています!

美味しくて、楽しめて、カラダにも良くて、コロナに負けない(笑)遊び!(^^)!

だから「なんで味噌を作りたかったか?」の答えは

「豊かで贅沢な生活がしたかった」からなんです(*^-^*)

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